體育新聞-工體加速改造復建 國安“鐵杆”球迷將擁有萬人規模的“北看台”

給力體育新聞, 賽事分析 – 2023年亞足聯中國亞洲杯倒計時600天近在眼前,亞洲杯籌辦的系列工作進入新階段。作為2023年亞洲杯開、閉幕式和決賽場地的北京工人體育場,現正加速改造復建。10月21日,記者親赴重建中的工體参觀,感受這座亞洲杯後作為北京國安隊主體育場的諸多亮點。

體育新聞 體育新聞-工體加速改造復建 國安“鐵杆”球迷將擁有萬人規模的“北看台” 1

2023年亞足聯中國亞洲杯倒計時600天近在眼前,亞洲杯籌辦的系列工作進入新階段。作為2023年亞洲杯開、閉幕式和決賽場地的北京工人體育場,現正加速改造復建。10月21日,記者親赴重建中的工體参觀,感受這座亞洲杯後作為北京國安隊主體育場的諸多亮點。

體育新聞 體育新聞-工體加速改造復建 國安“鐵杆”球迷將擁有萬人規模的“北看台” 2

新工體效果圖

據中赫工體副總經理、工程負責人宋鵬介紹,自去年8月工體改造復建啟動以來,在“傳統外觀、現代場館”方針的指導下,項目推進順利。今年8月,主體育場結構已經完成“正負零”,全面轉入地上結構施工階段。從目前項目現場情況看,體育場主體地上一層結構工程已經基本完成,部分看台地上二層已雛形初顯。預計今年11月,體育場主體將全面進入地上二層的建設階段。按照施工計劃,今年年底將完成體育場主體結構混凝土封頂,明年一季度末鋼結構完工,整個工體改造復建項目預計將於明年年底竣工驗收,保證亞洲杯籌辦工作的順利進行。

在設計規劃層面,新工體將按初始城市風貌進行恢復,再現開闊、疏朗的城市空間形態,恢復其大眾體育文化生活空間的定位。地上的工人體育場單體建築,以及城市公園、湖區、環保健身跑道,正如1959年建成之初。與此前的老工體不同,改造后的工體草坪被設置在地下負11米標高,而地面的水平位置延伸至體育場內已達看台的高度。

體育新聞 體育新聞-工體加速改造復建 國安“鐵杆”球迷將擁有萬人規模的“北看台” 3

改造復建中的工體

此次新工體對標歐洲最新設計理念的看台碗結構,是本次工體改造復建最大的亮點之一。據中赫工體副總經理、設計負責人宓寧介紹,通過提升看台坡度、增大座椅行距和間距,觀眾觀賽的舒適度將得到大幅提升。東西側看台座椅距離球場草坪最近處只有8.5米,南北側距離為10米,這也將大大提升球迷現場觀賽的沉浸體驗。另外,為了營造更好的加油助威氛圍,項目也專門邀請了聲學專業顧問團隊,參与看台碗的設計,以確保新工體的攏音效果。

據記者現場觀察,新工體為國安“鐵杆”球迷預留了與其忠誠度相匹配的超大“北看台”,這片看台座椅將組成“BEIJING FC”的巨大標識,是“鐵杆”球迷的身份象徵。為確保“北看台”的規模,周邊包廂區域均被改建成座椅,預計“北看台”將可容納上萬名國安“鐵杆”球迷。工體曾經“魔鬼主場”的招牌,改造完成后想必會更加耀眼。

體育新聞 體育新聞-工體加速改造復建 國安“鐵杆”球迷將擁有萬人規模的“北看台” 4

此外,罩棚設計也是本次工體改造復建的亮點之一,設計通過強調徑向梁的手法,打造視覺穩定性和主場氣質。而工體外立面建築結構構件、看台碗等區域,採用了彩色清水混凝土工藝,建成后工體將成為國內彩色清水混凝土工藝應用規模最大的單體建築。