體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇

給力體育新聞, 賽事分析 – 10月4日,隨着五個組別的冠軍各歸其主,水井坊杯城市網球賽(2021)在四川川投國際網球中心圓滿收拍。國慶大假期間,全國10個城市的130餘位網球愛好者相聚蓉城,度過了一個以球會友、以酒明志、以詩傳情的別樣假期。自6月5日啟動以來,這項賽事以最濃墨重彩的方式在水井坊的“主場”成都落下大幕。如果將時間軸再拉長,這是過去21年裡水井坊為國內網壇奉獻的第二項重磅賽事。這瓶“600年活着的傳承”,正在譜寫中國網壇的新“傳奇”。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 1

10月4日,隨着五個組別的冠軍各歸其主,水井坊杯城市網球賽(2021)在四川川投國際網球中心圓滿收拍。國慶大假期間,全國10個城市的130餘位網球愛好者相聚蓉城,度過了一個以球會友、以酒明志、以詩傳情的別樣假期。自6月5日啟動以來,這項賽事以最濃墨重彩的方式在水井坊的“主場”成都落下大幕。如果將時間軸再拉長,這是過去21年裡水井坊為國內網壇奉獻的第二項重磅賽事。這瓶“600年活着的傳承”,正在譜寫中國網壇的新“傳奇”。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 2

精心醞釀 重現網壇佳作

水井坊是中國高端白酒,網球是高尚優雅的運動,兩者都起源於13世紀,擁有深厚的歷史文化。作為國內最早“觸網”的白酒企業,過去21年中竟有17年與網球結緣。千禧之年,水井坊杯中國大城市業餘網球團體賽呱呱墜地,此後連辦十四屆,開創了中國業餘網壇一段嶄新歷史,成就了“一項賽事孵化兩個品牌”的行業佳話,人民日報曾兩度分別以《城市的新名片》《十年傳奇》為專題對其進行報道。賽事雖已停辦7年,但積澱的品牌遺產並未塵封,至今仍流傳着它的傳說,併為後來的第二篇章埋下了伏筆。

“水井坊和網球結緣是從2000年開始的――當時我剛剛履新成都市網球協會負責人,協會非常‘窮’,我們正在策劃一項全國網球賽事,定位就是‘大城市、文化、高端’。時任水井坊公司負責人來看望我,我把賽事梗概告訴了他。他說,這與水井坊的營銷理念不謀而合,‘這個冠名權我們要了’。”原成都市委副書記張鋒是賽事的“總策劃”,雖已過去20年,回憶當年的情景仍然歷歷在目。雙方一拍即合,敲定了合作協議,開啟了一段長達14年的“蜜月期”。

時間來到2021年,現任水井坊股份有限公司副董事長、首席執行官朱鎮豪拜訪張鋒,請他再度出山策劃全國網球賽事。距離當年的開山之作已過去多年,時空背景發生了巨大變化。這份來自老朋友的託付,張鋒將其視作一道難度不小的“考題”。不過與水井坊的交情擺在那,不答應於情說不過去;答應了,比賽應該如何辦呢?新瓶裝舊酒肯定不行!經過反覆“燒腦”,賽事的輪廓在張書記的腦海中基本浮現――有特色,有文化品味,獨一無二;服務大眾健康、服務企業品牌、服務城市發展;公益為民、商用為利、奉獻為城,三句話構成了新水井坊杯網球賽的三根“柱子”。

經過籌備班子緊張工作,不到2個月時間賽事面世,定名為“水井坊杯・城市網球賽”;又過了4個月,賽事在全國9個城市颳起了“水井坊旋風”,和當年一樣,所到之處無不轟動。事實證明,於中國業餘網壇而言,這項賽事成為了不亞於當年的“精品佳作”。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 3

文化鑄魂 鋪就賽事底色

時光無法倒流,大城市業餘網球團體賽已成序章。時隔7年水井坊重磅回歸全國業餘網壇,應該以何面目重逢?當年的那一套“打法”還行得通嗎?在10月3日的媒體見面交流會上,張鋒告訴大家:“兩項賽事有銜接更有區別。過去20年,國內的網球賽事大量湧現,要想辦得不普通就必須創新。從辦賽理念、指導思想到形式內容都要創新。”

創新的依據不是拍腦袋,而是來自調研和思考的結合。“比賽分為典藏大師競賽組和特邀組,全部為雙打。其中,競賽組分為五個組別,不知道大家注意沒有?五個組別都有年齡限制,最小的不小於35歲,最大不超過65歲,其中還設有女子組。這看似‘非正常’的安排,恰恰是我們在杭州、蘇州等地充分調研后得出的。因為這個年齡段才是高端白酒的主力受眾,所以我們在賽制上做了相應變通。”

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 4

再看賽事的組織機構,水井坊不單單是“冠名商”,更是賽事的主辦單位,過去的比賽多以行政機關或者行業協會主辦,但這項賽事以企業來全權主辦,�出了企業辦賽的網球樣本。在辦賽城市的選擇上同樣透着運營團隊的“匠心獨運”,不論是北京、上海,還是青島、石家莊……每個城市都是水井坊人氣最旺盛、接受度最高的城市。

而成就水井坊杯“創新”之魂的,是創立之初就深植入其中的水井坊“文化”底色。水井坊傳承酒文化之精粹,詮釋了酒的美學內涵,如何將“以美學釀酒、傳承中國美學文化”的使命融入賽事當中,白酒自古以來的“天作之合”――詩歌成為了最佳載體。高端白酒消費者很多都在追求更有成就、能夠回饋社會的人生,也都對中國文化有深厚的感情,以塑造“最具文化底蘊的網球賽事”為願景的水井坊杯就是為他們量身打造。融合詩歌、網球、美酒文化的水井坊杯,以“陳香圓潤”的新典藏為媒、以詩詞為介,將為他們提供與各方朋友在網球賽事中感受詩歌文化風采、酒文化魅力的平台,一起提倡积極人生,美學人生,值得典藏的人生。

水井坊杯城市網球賽事首屆以“詩酒情”文化活動打頭陣,賽事運營可謂“煞費苦心”。全國各地的愛好者來到川投國際網球中心,無不沉浸在詩歌文化、白酒文化、網球文化和水井坊文化共同營造的快樂氛圍之中。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 5

群英大道是為參賽选手量身打造的榮譽通道。一側是記錄運動員颯爽英姿的“照片牆”,另一側則是精心布置的詩歌長廊。穿過這條酒店去往賽場的“必經之路”,一邊感受榮譽自豪,一邊品味文化之美。“詩歌長廊上共有125首詩歌,包括100句千年詠酒詩中的名句佳聯以及25首現代和詩。每一首(句)詩都由運營團隊精挑細選,用心創作,然後發往各參賽城市,請當地書法家、書法愛好者手書而成,最終返回成都精心裝裱、精美呈現。長廊的盡頭張鋒創作的是和詩《文化鑄魂》。“網球天地寬,平台縱橫聯;播種新生粒,詩酒情有緣;文化鑄魂處,根脈繫心田;正向引領路,明鏡德高懸”,短短40字為這項“文化賽事”做了生動註解。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 6

10月3日晚,詩酒年華主題晚會隆重登場,李白、杜甫、唐伯虎紛紛“穿越”出席。10個城市代表隊輪番登場,現場表演詩朗誦,或頌揚賽事或稱讚美酒,一場極具文化特色的饕餮盛宴讓所有來賓感受到了水井坊和成都的盛情。晚宴前,與會嘉賓紛紛駐足欣賞書畫廳的書畫佳作。晚會結束,精心編輯的《詩酒韻》一書則作為成都手信被來賓帶回了家。

水井坊杯城市網球賽在競技網球之外又延伸出另一個譜系――文化網球。“詩酒情”之外,水井坊還與成都國際詩歌周達成了三年戰略合作,以“中國傳統白酒文化代表企業”的身份弘揚詩酒文化美學,支持更多當代詩人的創作,更好的推廣中國美學文化。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 7

初心不改 未來精彩待續

從4月到10月,從想法到實踐,當初的構想一一落地。過去21年為中國網壇輸出兩項賽事,水井坊是“獨一無二”的。大城市業餘網球賽已經遠去,寫進了中國網球歷史。但當年積澱的品牌能量仍在全國各地釋放,城市網球賽一經問世便應者如雲。北京、上海、石家莊、蘇州等共計900多位愛好者紛紛以“重新邂逅水井坊”的名義踏上賽場。以賽事為牽引,各地掀起了全民健身網球熱潮,營造出全民運動、全民健康的濃厚氛圍。

來自長沙的萬慶華是水井坊系列網球賽的“釘子戶”,“我參加了13屆大城市業餘網球賽,其中一屆以觀眾身份現場拍照,可以算保持了全勤。”今年,萬慶華又成為了城市網球賽的首批“種子选手”,並在晚會上朗誦詩歌直抒胸臆,表達對這項特色賽事的喜愛。經過各個城市預選賽的爭奪,包括萬慶華在內共計150多位选手踏上了飛往成都的班機。賽場上,大家你來我往,動作如行雲流水,奉獻了不少經典名局,每個笑容里都流露着大寫的喜悅。來自石家莊隊的參賽选手張自良表示,詩酒情文化活動彰顯了網球愛好者的志趣相投,大家對網球的熱愛、欣賞和享受,在水井坊美酒的助興之下溢於言表,“這趟成都之行是一場值得珍藏的體驗。不僅結識了志同道合的網球朋友,還能趁着國慶長假打卡成都景點,感受這座城市的風采與活力。”

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 8

之於水井坊而言,賽事成效也初步顯現。除了老朋友繼續“紮起”,新朋友亦紛至沓來,“朋友圈”持續擴大。水井坊與網球的結合,所起到的整合資源、融匯優勢、聯接志趣群體的作用,也將為經銷商開展圈層營銷提供強大賦能,集中資源形成對目標群體的深度溝通,有效推動市場更快完成對水井坊新典藏的認知和認同,挖掘更大的市場增量,推動“陳香圓潤”走進更多消費者心裏。

從贊助專業頂級賽事到持續打造城市業餘網球賽,兩片賽場“雙箭”齊發可見水井坊深耕網球圈層的決心。因為,網球不僅契合水井坊的品牌格調,同時從消費者培育的角度出發,網球的受眾正是水井坊需要深度溝通的目標消費群體,兩者是高度重合的。以賽事為媒,水井坊與深圳市網球俱樂部達成合作協議,接下來將持續“爆破”網球圈層。再者,“雙箭”齊發的背後還是水井坊全力推進高端化戰略的體現。據悉,未來面對包括網球人群在內的各類目標消費者,水井坊還將開展更具針對性的如品鑒會、回廠游以及各種區域性消費者培育活動,讓消費者更了解新典藏及水井坊的品牌精神,並與目標圈層的人生境界追求形成呼應。

體育新聞 體育新聞-二十一年間梅開二度 水井坊譜寫中國網壇新傳奇 9

水井坊股份有限公司副董事長、首席執行官朱鎮豪表示,水井坊杯城市網球賽作為水井坊落地體育精神,推動全民健康,倡導“陳香圓潤,典藏人生”的載體,將與各地網球協會和網球愛好者一起共同構築網球事業發展前景,共同推進網球文化走向大眾,讓傳統白酒文化與網球文化碰撞出更為精彩的未來。對於“城市賽”,朱鎮豪明確指出,“明年的規模要做的更大,而且在活動細節和體驗上要做得更好,覆蓋更多網球愛好者”。